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“九龙山汉墓”等你

时间: 2021-02-16 19:41:29  热度: 915℃ 

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  阳春三月,万物回春,天空碧蓝如洗。我和S君有幸一起游览了坐落在曲阜市九龙山南簏的摩崖汉墓群。
  
  早上7:40分我们相约登上了高铁动车组,彼此怀着兴奋而忐忑的心情,去拜访“老友”。我和S君在几年前的同事聚会上聊起各自爱好,古墓这个即熟悉而又鬼魅的词跳入了我的脑海,他说喜欢游览帝王陵,原本就爱好古玩的我,随即和他一拍即和。接下来的时间,我们相继参观了楚王陵、明皇陵、荒王陵等十几座帝王陵寝,每次回来我都感慨颇多。在那个遥远的年代,科技又不发达,但古人就已经掌握了许多精湛高超的技艺,正是他们的聪明才智,缔造出一个个峥嵘轩骏、蔚为壮观的工程。这些辉煌的背后同时也写满了叹息,是封建帝王荒淫无度,奢华生活的迷恋,使人民赋役深重,饔飧不继。扰乱了社会生产力发展,桎梏了人们思想,劳民伤财,得不偿失。
  
  沉思良久,动车莲步姗姗驶进了曲阜东站。出站后听说去九龙山须换乘二三次公交才能到达,于是我们临时起兴打的前往。一路上我们围绕曲阜地方传说畅所欲言,谈笑风声。沒多久巍峨蜿蜒的九龙山山脉跃然进入我们视线,山脚下是一片场地,写有“九龙山摩崖汉墓群”几个苍劲大字的门柱兀自挺立,广场周围被群山环抱,远离了城市的喧嚣,好像置身世外桃源佳境,多了一份静谧,安之若素。
  
  顺着十级台阶仰头望去,西汉五位鲁王的墓影清晰可见,它们仿佛是从远古走来的使者正在翘首期盼。沿着陡峭的石阶逶迤而上,绿荫遮道,鸟语花香,整座山峰在和煦阳光的映照下,愈发显得通体舒泰,郁郁葱葱。这时行至山腰处,一方十余平米的池塘一下映入我的眼帘,想当年池水清澈,水流潺潺,俨然似一条玉带悬挂在峭壁乱石之上,虽然池水已经干涸,但它那巧夺天工的姿态,仍能彰显出它非同寻常的一面。根据风水学左青龙右白虎,前朱雀后玄武的推论,这显然是古墓的朱雀穴位,一方蓄水的池塘,小桥流水,翩跹袅娜,泉水自山颠倾泻而下,汇聚至此,再迂回山下成为常年湍流不息的小溪,鱼翔浅底,鸟鸣水涧,为这张用人类精隧和大自然鬼斧神工巧妙结合的山水画作,描上点睛之笔。继续向上走,台阶的角度越来越陡,我们便一鼓作气爬到阶梯顶端,一把大锁却挡住了我们的步伐,写有“游客止步”的示牌鹤然而立,“怎么办?即来之则玩之,我们不能就这么回去呀,多扫兴!”我说,S君也被这番情景气得嘴里嘟囔着,我们还未参观,心头已是愤愤然了。还是S君有办法,他手指着一处撕裂的铁丝网说:“咱们从这里可以钻进去。”我疑惑的看着他手指的方向,犹豫片刻又说:“能过去吗?口还这么狭小。”“能,放心吧!来,先把饮料瓶放下。”S君信誓坦坦的示意让我先钻,我惊诧地按照他的旨意去钻,但是非常容易就钻过去了,根本不费吹灰之力,这让我们对这个外观上看着不大,实际撕得很大的豁口,唏嘘不已。就这样我们双双钻进了这个让我们日夜梦想的王国,一揽芳华。
  
  这四座西汉王陵依次从东向西排列,场面蔚为壮观,一个个墓道犹如天兵天将持利斧劈下一般,整齐化一,尺度精确。据《汉书·景十三王传》记载,景帝于前元三年(公元前154年)封其子刘馀为鲁王,治鲁县(今曲阜县)。从3号墓出土的“银缕玉衣”以及刻有“庆忌”字样的铜印不难看出,这是第3代鲁王刘庆忌的墓无疑。《汉书》记载,汉宣帝甘露三年(前51年)刘庆忌薨。余下的几座应该是刘馀及子孙的墓冢。上世纪七十年代考古发掘了2号、3号、4号、5号墓,只有1号墓未被发掘。
  
  每座汉墓均按皇家墓葬规格建造,由墓门、甬道、前室、后室、侧室、石龛组成。其中三号墓最大,全长约72米,容积约2900立方米。每座墓室均设有完善的排水系统,每当阴雨连绵的季节,山颠洪水向墓室渗透,排水系统首当其冲发挥作用,贯穿墓室的排水沟把大量渗入的洪水聚集顺流排出,再经石缝间隙源源不断的汇入山下小溪河流。这些设施不但能防水而且还能起到防潮的作用,古人巧妙的利用山石多滹隙的特点,来缓解潮气的肆虐。更令观者惊叹不已的是,这几座墓室均采用掏堂工艺建造,而且是利用铁钎一点点开凿出来的,宛如一块巨大的模具一次加工而成的艺术品,让人不可思议!
  
  封建社会等级森严,王子死后须按照皇家典礼制度,身着银缕玉衣下葬,古人有“虽死尤生”的说法,即人死后魂魄尚在,死去同生前一样。王子不会孤单,生前是一人之下万人之上,死后仍然一样。有千军万马保驾,锦锻玉帛为伴,承蒙山川日月的呵护,饮马黄泉路,依旧金戈铁马纵横驰骋冥界之颠。按照每位鲁王生前的生活习惯,每个墓室担负着各自不同的职责,兵器、粮食、钱币、生活用品和交通工具等一应俱全。例如:东西耳室为贮存粮食、鱼、肉等食物的地方;东西侧室是放置玉石、玛瑙、五铢钱以及漆器、陶器的处所;车马室位于墓道北端靠近墓门处,室内除放置车马外,还有陶器、弩机和箭镞;宫中行乐钱和铜镜以及一些零碎五铢钱则放在较小的耳室内;前室是宽大的厅堂,发现有石磬、陶埙、半两钱以及铜器;后室则是放置灵柩的地方,室内原建有瓦顶木屋,今已荡然无存,但出土了银缕玉衣残片、玉璧、玉佩、铜印章等器物。值得一提的是车马室保存完好,四座王陵共随葬有12辆车50匹马,皆为“驷马安车”的尊贵礼遇,场面恢宏,令人望尘莫及,时至今日,更是无价之宝!
  
  站在墓室旁向远处的马鞍山眺望,雾霭沉沉,晓风轻拂。我浮想联翩,时空穿越到二千年前的西汉,那个时代令我和S君向往……
  
  

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